CROFFLE

- Yummy Tummy -

Croffle merupakan paduan croissant dan waffle yang garing dengan tesktur berlapis disajikan dengan berbagai paduan saus maupun topping. Dimana adonan croissant biasa digulung dan dipanggang ke dalam cettakan wafel untuk membuat lapisan puff pastry yang lebih renyah dibandingkan jika dipanggang di dalam oven biasa.

Berikut ini merupakan bahan-bahan dan cara pembuatan croffle:

Bahan-bahan:

  • 200 ml susu hangat
  • 6 gr ragi
  • 3 sdm gula pasir
  • 290 gram tepung terigu 
  • 1/2 sdt gram
  • 150 gram mentega
Cara Pembuatan:
  1. Siapakan loyang besar dan masukkan ragi, gula, dan susu hangat.
  2. Kemudian, aduk hingga tercampur rata. Setelah bahan-bahan tercampur rata, diamkan selama 10 menit.
  3. Setelah itu, siapkan wadah lain dan masukkan tepung terigu dan garam.
  4. Setelah tercampur rata, masukkan adonan ragi yang sudah didiamkan selama 10 menit. Uleni adonan selama 5 menit hingga semua bahan-bahan menyatu.
  5. Siapakan wadah berukuran besar, lalu olesi wadah dengan minyak supaya adonan tidak menempel.
  6. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam wadah dan diamkan selama 1 jam.
  7. Jangan lupa untuk menutup adonan dengan kain atau plastic wrap.
  8. Siapkan papan untuk memipihkan adonan. Taburi tepung terigu pada papan, supaya tidak lengket.
  9. Setelah itu, taruh adonan dan pipihkan adonan hingga berbentuk persegi panjang.
  10. Masukkan adonan ke dalam freezer dan tunggu selama 45 menit.
  11. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bentuk segitiga.
  12. Siapkan adonan yang sudah berbentuk segitiga, kemudian bentuk adonan menjadi seperti bentuk croissant.
  13. Diamkan kembali adonan selama 10-20 menit, tunggu hingga adonan mengembang.
  14. Siapkan cetakan waffle, lalu panaskan cetakan. Setelah cetakan waffle panas, masukkan adonan dan panggang adonan hinnga berwarna kecoklatan.
  15. Setelah berwarna kecoklatan, angkat dan pindahkan ke piring dan siap ditaburi tooping sesuai yang kalian inginkan.


Komentar