DIMSUM

 - Yummy Tummy -

Dimsum adlah salah satu camilan populer di Indonesia yang berasal dari china, Rasanya yang gurih dan teskturnya empuk, membuat dimsum ini disukai berbagai kalangan. Ciri khas dimsum ini adonanya dibungkus menggunakan kulit pangsit.

Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan:

Bahan-bahan: 

  • 250 gram paha ayam, menggunakan daging dan kulitnya
  • 20 gram udang, sudah dikupas dari cangkang
  • 3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya dan cincanng
  • 7 sdm tepung tapioka 
  • 1 butir telur
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt gram
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 3 kotak kecil es batu
  • 50 gram wortel parut utuk topping
  • Kulit pangsit secukupnya
Cara Pembuatan: 
  1. Siapkan food processor dan haluskan semua bahan utama ke dalamnya secara bertahap atau bisa dibagi dua, kecuali wortel dan kulit pangsit sisihkan.
  2. Setelah adonan dimsum halus, koreksi rasa terlebih dahulu supaya rasa asin dan gurihnya pas
  3. Masukkan adonan dimsum ke wadah atau mangkuk
  4. Ambil kulit dimsum dan masukkan 1 sdm adonan, lalu bungkus sambil dirapikan pinggirannya
  5. Tambhkan topping wortel parut diatasnya dan ulangi cara sama sampai adonan dimsum habis
  6. Kukus dimsum selama 10 menit, lalu percikan sedikit air supaya kulitnya lentur. Setelah itu kukus kembali selama 10-12 menit sampai matang sempurna
  7. Sajikan dimsum diatas piring, dimsum siap disantap.


Komentar