MOCHI DAIFUKU

- Yummy Tummy -

Daifuku termasuk ke dalam jenis camilan manis khas Jepang berupa wagashi. Camilan ini terbuat dari tepung mochiko atau beras yang menghasilkan tekstur kenyal dan lengket. Tak hanya berupa adonan tepung mochiko, tapi juga diberikan beragam isian. Mulai dari pasta kacang merah, pasta cokelat, hingga beragam buah segar.

Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan:

  • 135 gram tepung ketan 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 180 ml susu UHT rasa stroberi
  • 1 sdm minyak goreng 
  • sedikit garam
  • pewarna makanan merah
  • 250 gram kacang merah
  • 160 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1500 ml liter air
  • 1/4 sdt garam
  • minyak sayur
  • 10 buah stroberi segar 
Cara Pembuatannya:
  1. Rendam kacang merah dalam wadah selama semalam, sisihkan
  2. Cuci kacang merah yang udah direndam lalu rebus dalam panci selama 10 menit. Buang air rebusannya.
  3. Tambahkan air ke dalam panci, masukkan daun pandan yang udah diikat simpul dan rebus bersama dengan kacang merah hingga kacang empuk
  4. Jika kacang merah belum empuk sampai air menyusut, tambahkan lagi air ke dalam panci dan rebus kembali
  5. Setelah kacang merah matang dan empuk, matikan kompor
  6. Masukkan kacang merah beserta sisa air rebusannya ke dalam blender dan haluskan sampai benar-benar lembut
  7. Tuang kacang yang udah diblender ke dalam panci. Masak kembali hingga air surut
  8. Tambahkan gula dan minyak sayur. Aduk hingga semua bahan larut dan tercampur rata. Tunggu sampai adonan kacang merah cukup padat dan nggak lembek agar bisa dipulug. Angkat lalu dinginkan
  9. Untuk membuat adonan mochi, campur semua bahan kulit mochi dalam mixing bowl . Jangan lupa menambahkan pewarna mkanan warna merah supaya mochi tidak pucat. Kukus adonan selama 30 menit
  10. Sambil menunggu adonan mochi matang,ambil isian kacang merah yang udah dingin secukupnya dan bulatkan. Pipihkan lalu isi dengan potongan stroberi segar yang udah disiapkan. Bulatkan lagi dengan tangan sampai stroberi terbungkus oleh adonan. Lakukan hingga potongan stroberi dan adonan isian habis
  11. Setelah adonan mochi matang, matikan api dan keluarkan dari kukusan
  12. Bungkus talenan dengan plastik supaya tidak lengket
  13. Letakkan adonan mochi diatas talenan, uleni dengan sendok hingga teksturnya menjadi lembutdan lentur
  14. Setelah adonan mochi berubah hangat, uleni dengan tangan yang udah dibungkus dengan sarung tangan plastik agar nggak lengket dan lebih higenis
  15. Lumuri tipis-tipis adonan dengan tepung maizena lalu uleni kembali
  16. Ambil adonan mochi secukupnya, pipihkan, dan isi dengan bola kacang merah dan stroberi yang tadi dibuat. Bulatkan kembali sampai isian terbungkus sempurna. Lakukan sampai adonan mochi dan isiannya habis
  17. Selesai, kamu bisa memakannya langsung atau memotongnya.

Komentar