NASI GANDUL

- Yummy Tummy -

Nasi Gandul atau Sego Gandul adalah masakan khas yang berasal dari Pati, Jawa Tengah, Indonesia yang sepintas mirip dengan semur daging dan gulai. Nasi gandul berupa daging dengan kuah berwarna kecoklatan dengan rasa gurih manis.
Berikut ini bahan-bahan dan tata cara pembuatan nasi gandul:

Bahan-bahan:
- Bahan utama
  • 1/4 kg daging sapi
  • 1/4 Tulangan/ jeroan sapi
  • 1 1/2 liter air
-Bumbu halus
  • 7 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit 
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • merica
  • ketumbar
  • jinten
  • terasi bakar
- Bahan tambahan
  • 100 ml santan kental
  • 3 lbr daun jeruk 
  • 2 ruas jari kayu manis
  • garam
  • gula merah
  • gula pasir
  • penyedap rasa
  • kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng'
- Pelengkap
  • Bwang goreng
  • Tempe goreng
  • Nasi putih
Cara Pembuatan:
  1. Rebus daging dan tulangan/jeroan dengan air hingga empuk. Setelah empuk tiriskan deaging dan potong persegi. Air rebusan jangan dibuang bisa digunakan untuk kaldu
  2. Rebus semua cabe, setelah matang haluskan dengan bumbu halus yang lain. Untuk takaran bumbu sebenarnya saya sesuaikan pakai feeling aja tidak terpaut dengan resep
  3. Panaskan minyak goreng dan gongso bumbu halus, daun jeruk, kayu manis. Setelah harum masukkan daging, tulang, jeroan. Tambah garam, gula merah, gula pasir, penyedap rasa, dan kecap. Masak hingga mendidih
  4. Setelah itu masukkan santan kental, tunggu hinngga santan masak, jika sudah tambahkan air kaldu dan masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasa
  5. Taburkan bawang goreng diatas kuah yang sudah matang. Dan gandul khas Pati siap dihidangkan dengan nasi putih juga tempe goreng.

Komentar