SOUFFLE PANCAKE

- Yummy Tummy -

Souffle adalah pancake tebal dan lembut khas Jepang, dessert ini juga dikenal dengan sebutanJapanesse Souffle Pancake. Setiap gigitannya begitu lembut, fluffy, dan meleleh di mulut.

Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatan:

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur, pisahkan dengan putihnya
  • 2 butir putih telur
  • 30 gram tepung terigu
  • 15 gram susu cair
  • 30 gram gula
  • sejumput garam
  • Vanila bubuk
Cara Pembuatan:
  1. Campurkan kuning telur, gula, susu cair, garam, dan vanila bubuk. Aduk dengan whisk hingga tercampur rata
  2. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata agar adonan tercampur rata
  3. Di wadah lain, kocok putih telur hingga mengembang putih dan tidak jatuh ketika diangkat. Tanda bahwa putih telur sudah padat dan tidak cair. Pastikan semua peralatan bersih dan kering karena akan mempengaruhi putih telur 
  4. Ambil satu sendok sayur putih telur dan campurkan dengan adonan kuning telur, aduk hingga rata
  5. Tuang adonan kuning telur tersebut ke dalam wadah putih telur dan aduk beberapa kali. Jangan terlalu banyak dan overmix karena bisa menurunkan putih telur yang sudah mengembang
  6. Panaskan teflon dan tuang satu sendok besar. Tambahakn satu sendok lagi diatasnya pancake agar bisa tebal dan mengembang
  7. Setelah 1-2 menit atau hingga kecokelatan dan matang, balik pancake dan masak lagi hingga sisi tersebut matang
  8. Jadi deh, fluffy pancake siap disajikan dengan gula halus, es krim, sirup atau madu diatasnya.

Komentar