MANGO STICKY RICE
- Yummy Tummy -
Mango sticky rice atau dikenal juga sebagai ketan mangga, adalah hidangan penutup dari thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan. Dengan rasa ketan yang gurih dan dipadukan manisnya buah mangga, tak heran jika makanan penutup ini menjadi kesukaan banyak orang.
Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya yang bisa kalian coba:
Bahan-bahan:
- 250 gram beras keras ketan
- 500 ml air
- 225 gram gula
- 375 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 125 ml santan encer
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm biji wijen sangrai
- buah mangga yang dipotong-potong secukupnya
Cara Pembuatannya:
- Rebus beras ketan putih di dalam air sampai menindih, setelah mendidih kecilkan api lalu tutup panci
- Rebus sampai air surut kurang lebih selama 20 menit
- Siapkan panci, campurkan santan encer, gula, dan garam ke dalamnya
- Masak santan dengan api sedang sambil diaduk
- Setelah mendidih, matikan api lalu sisihkan
- Beralih ke nasi ketan lagi, masukkan rebusan santan tadi ke dalam nasi ketan lalu aduk merata
- Masak sampai air surut kemudian tutup dan diamkan sampai dingin
- Siapkan sausnya dengan mencampur santan kental, gula, garam, dan tepung tapioka
- Masak adonan saus tadi dengan api sedang sambil terus diaduk
- Letakkan nasi ketan di atas piring kemudian lengkapi dengan potongan mangga dan siram dengan saus diatasnya
- Taburkan biji wijen lalu sajikan.
Komentar
Posting Komentar