CINNAMON ROLL

- Yummy Tummy -

Cinnamon roll merupakan jenis pastry khas Eropa dan Amerika Utara dengan bentuk unink. Hidangan ini identik dengan isian bubuk kayu manis dan campuran gula palem.

Bahan Utama:
  • 500 gr tepung terigu
  • 250 ml susu putih cair
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr butter
  • 2 buah telur ayam
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh garam
Bahan Isian:
  • 100 gram gula palem
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis
  • Butter secukupnya
Bahan Topping:
  • 75 gram cream cheese
  • 55 gram butter
  • 50 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanilla
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Pembuatan:
  1. Seduh ragi instan dengan sedikit air dan aduk. Kemudian biarkan selama 10 menit supaya berbuih dan sisihkan.
  2. Di wadah besar campurkan tepung terigu, gula pasir, susu cair, telur, air ragi, dan garam, lalu aduk rata. Masukkan butter dan uleni adonan roti sampai kalis.
  3. Tutup adonan menggunakan kain atau plastik wrap, biarkan istirahat supaya mengembang selama 30-45 menit.
  4. Sambil menunggu adonan istirahat, Anda bisa mulai membuat bahan isian.
  5. Di wadah terpisah, campurkan bubuk kayu manis dan gula palem sambil diaduk rata lalu tambahkan sedikit butter dan sisihkan.
  6. Setelah 45 menit, buka tutupnya dan uleni kembali supaya udara dari dalam adonan keluar.
  7. Lanjut dengan memipihkan adonan sampai rata berbentuk segi empat mengguna rolling pin.
  8. Tabur bahan isian yang sebelumnya sudah dibuat ke atas adonan.
  9. Gulung adonan perlahan dan potong-potong sesuai selera. Bisa menjadi 9-12 bagian dengan tingkat ketebalan sesuai selera.
  10. Siapkan loyang dan oles dengan butter, kemudian susun potongan adonan ke dalam loyang.
  11. Anda bisa langsung memanggang adonan ke oven atau bisa juga dimasukkan terlebih dahulu ke kulkas seharian sambil ditutup plastik wrap.
  12. Panggang menggunakan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu sekitar 200 derajat Celcius atau menyesuaikan jenis oven, selama 18-20 menit.
  13. Setelah adonan cinnamon roll matang, biarkan sejenak di ruang terbuka supaya agak dingin.
Cara Membuat Topping Cinnamon Roll:
  1. Campur semua bahan topping menjadi satu.
  2. Lalu aduk menggunakan mixer kecepatan sedang sampai teksturnya creamy dan lembut.
  3. Apabila roti sudah dingin, Anda bisa mengoleskan cream cheese di atasnya sampai tertutup rata.
  4. Boleh menambahkan sedikit taburan bubuk kayu manis untuk mempercantik tampilannya saat dihidangkan.

Resep Praktis Cinnamon Roll Lembut buat Hidangan Natal (cnnindonesia.com)



Komentar