CINNAMON ROLL
- Yummy Tummy -
Cinnamon roll merupakan jenis pastry khas Eropa dan Amerika Utara dengan bentuk unink. Hidangan ini identik dengan isian bubuk kayu manis dan campuran gula palem.
Bahan Utama:
- 500 gr tepung terigu
- 250 ml susu putih cair
- 100 gr gula pasir
- 75 gr butter
- 2 buah telur ayam
- 2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh garam
Bahan Isian:
- 100 gram gula palem
- 1 sendok makan bubuk kayu manis
- Butter secukupnya
Bahan Topping:
- 75 gram cream cheese
- 55 gram butter
- 50 gram gula halus
- 1/2 sendok teh ekstrak vanilla
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pembuatan:
- Seduh ragi instan dengan sedikit air dan aduk. Kemudian biarkan selama 10 menit supaya berbuih dan sisihkan.
- Di wadah besar campurkan tepung terigu, gula pasir, susu cair, telur, air ragi, dan garam, lalu aduk rata. Masukkan butter dan uleni adonan roti sampai kalis.
- Tutup adonan menggunakan kain atau plastik wrap, biarkan istirahat supaya mengembang selama 30-45 menit.
- Sambil menunggu adonan istirahat, Anda bisa mulai membuat bahan isian.
- Di wadah terpisah, campurkan bubuk kayu manis dan gula palem sambil diaduk rata lalu tambahkan sedikit butter dan sisihkan.
- Setelah 45 menit, buka tutupnya dan uleni kembali supaya udara dari dalam adonan keluar.
- Lanjut dengan memipihkan adonan sampai rata berbentuk segi empat mengguna rolling pin.
- Tabur bahan isian yang sebelumnya sudah dibuat ke atas adonan.
- Gulung adonan perlahan dan potong-potong sesuai selera. Bisa menjadi 9-12 bagian dengan tingkat ketebalan sesuai selera.
- Siapkan loyang dan oles dengan butter, kemudian susun potongan adonan ke dalam loyang.
- Anda bisa langsung memanggang adonan ke oven atau bisa juga dimasukkan terlebih dahulu ke kulkas seharian sambil ditutup plastik wrap.
- Panggang menggunakan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu sekitar 200 derajat Celcius atau menyesuaikan jenis oven, selama 18-20 menit.
- Setelah adonan cinnamon roll matang, biarkan sejenak di ruang terbuka supaya agak dingin.
Cara Membuat Topping Cinnamon Roll:
- Campur semua bahan topping menjadi satu.
- Lalu aduk menggunakan mixer kecepatan sedang sampai teksturnya creamy dan lembut.
- Apabila roti sudah dingin, Anda bisa mengoleskan cream cheese di atasnya sampai tertutup rata.
- Boleh menambahkan sedikit taburan bubuk kayu manis untuk mempercantik tampilannya saat dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar