DADAR GULUNG
Dadar gulung merupakan kue tradisonal yang harganya cukup terjangkau. Dadar gulung memiliki beragam varian dengan berbagai isian salah satunya dengan isisan kelapa. Berikut ini bahan-bahan dan cara Pembuatan.
Bahan-bahan:
- 1/2 buah kelapa parut
- 125 gr gula merah
- 250 gr tepung terigu
- air
- garam secukupnya
- 3 tetes pewarna makanan
1. Masak gula merah dengan air secukupnya hingga larut.
2. Masukan kelapa parut ke dalam larutan gula merah, sebaiknya gunakan kelapa yang masih muda agar lebih nikmat. Aduk kelapa dengan larutan gula merah hingga mengering.
3. Diamkan campuran kelapa parut dan gula merah hingga suhu ruang
4. Larutkan 250 gram tepung terigu dengan 600 ml air, tambahkan pewarna makanan berwarna hijau aduk hingga rata.
5. Cetak kulit pada teflon anti lengket (ukuran sesuai selera). Masak kulit jangan sampai kering, biarkan pada kondisi masih lembek dan elastis.
6. Mulai proses isi dengan cara taruh satu sendok teh kelapa gula merah ke atas kulit kue, memarkan agar isi merata dari ujung ke ujung. Baca juga: Resep Es Krim Cokelat Tanpa Mixer, Cuma Pakai Tiga Bahan
7. Lipat kulit seperti amplop dan gulung. Cara melipatnya sama persis dengan risol atau lumpia. Agar lebih mudah menggulung bisa menggunakan bantuan alas plastik.
8. Kue dadar gulung selesai dibuat, sajikan Bersama dengan teh atau kopi hangat sebagai cemilan keluarga.
Komentar
Posting Komentar