AYAM GEPREK

- Yummy Tummy =

Ayam geprek adalah makanan ayam goreng khas Indonesia yang diulek atau dilumatkan bersama sambal. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • Siapkan 1 ons tepung terigu
  • Ketumbar dan merica secukupnya
  • 2 dada ayam dijadikan 4 potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 atau 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jari jahe
Bahan sambal:
  • 1/2 buah tomat merah
  • 30 buah cabai setan
  • 1/2 bungkus terasi ABC
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit hijau
Cara Pembuatan:
  1. Siapkan ayam yang telah dicuci dengan bersih, kemudian ayam ditusuk-tusuk agar bumbu mudah meresap.
  2. Selanjutnya campur ayam dengan bumbu halus yang telah disiapkan, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis.
  3.  Pastikan agar ayam tercampur rata dengan bumbu, diamkan dalam kulkas kurang lebih selama 15 menit.
  4.  Langmah berikutnya beri tepung terigu merica, ketumbar, dan garam kemudian aduk rata, lalu ambil ayam dari kulkas kemudian campurkan tepung sambil ditekan-tekan agar tepung menempel rata.
  5. Goreng ayam pada minyak panas hingga kecoklatan, lalu ulek kasar semua bahan dan terasi, bumbui garam secukupnya, lalu siramkan sedikit minyak panas sisa menggoreng ayam tadi.
  6. Letakkan ayam yang sudah digoreng pada ulekan, kemudian digeprek secara bersamaan. 



Komentar