AYAM GEPREK
- Yummy Tummy =
Ayam geprek adalah makanan ayam goreng khas Indonesia yang diulek atau dilumatkan bersama sambal. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- Siapkan 1 ons tepung terigu
- Ketumbar dan merica secukupnya
- 2 dada ayam dijadikan 4 potong
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 atau 2 ruas kunyit
- 1 ruas jari jahe
Bahan sambal:
- 1/2 buah tomat merah
- 30 buah cabai setan
- 1/2 bungkus terasi ABC
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit hijau
Cara Pembuatan:
- Siapkan ayam yang telah dicuci dengan bersih, kemudian ayam ditusuk-tusuk agar bumbu mudah meresap.
- Selanjutnya campur ayam dengan bumbu halus yang telah disiapkan, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis.
- Pastikan agar ayam tercampur rata dengan bumbu, diamkan dalam kulkas kurang lebih selama 15 menit.
- Langmah berikutnya beri tepung terigu merica, ketumbar, dan garam kemudian aduk rata, lalu ambil ayam dari kulkas kemudian campurkan tepung sambil ditekan-tekan agar tepung menempel rata.
- Goreng ayam pada minyak panas hingga kecoklatan, lalu ulek kasar semua bahan dan terasi, bumbui garam secukupnya, lalu siramkan sedikit minyak panas sisa menggoreng ayam tadi.
- Letakkan ayam yang sudah digoreng pada ulekan, kemudian digeprek secara bersamaan.
Komentar
Posting Komentar