KLEPON
- Yummy Tummy -
Klepon adalah sejenis kue atau penganan kukus yang dibuat dari tepung ketan yang dibulatkan, diisi gula merah dan dibalurkan diatas kelapa parut hingga melekat. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- pasta pandan secukupnya
- air secukupnya
- 80 gr gula merah
- 100 gr kelapa muda parut
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan:
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras, tambahkan sejumput garam untuk memberi rasa gurih sedikit. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis.
- Ambil adonan sedikit dan pipihkan, lalu isi dengan parutan gula merah, terakhir bentuk bulat-bulat. Pastikan tidak ada gula merah yang bocor.
- Didihkan air dan tambahkan minyak goreng agar klepon tidak saling menempel nantinya. Kemudian masukkan klepon ke air yang mendidih dan tunggu hingga matang mengembang
- Di panci yang terpisah, panaskan kukusan. Campurkan parutan kelapa dengan sedikit garam lalu kukus. Ini dilakukan agar kelapa tidak cepat basi.
- Setelah semuanya matang dan agak dingin bisa ditata di atas piring.
Komentar
Posting Komentar