KLEPON

- Yummy Tummy -

 Klepon adalah sejenis kue atau penganan kukus yang dibuat dari tepung ketan yang dibulatkan, diisi gula merah dan dibalurkan diatas kelapa parut hingga melekat. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung ketan 
  • 50 gr tepung beras
  • pasta pandan secukupnya
  • air secukupnya
  • 80 gr gula merah
  • 100 gr kelapa muda parut
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan:

    1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras, tambahkan sejumput garam untuk memberi rasa gurih sedikit. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis. 
    2. Ambil adonan sedikit dan pipihkan, lalu isi dengan parutan gula merah, terakhir bentuk bulat-bulat. Pastikan tidak ada gula merah yang bocor.
    3. Didihkan air dan tambahkan minyak goreng agar klepon tidak saling menempel nantinya. Kemudian masukkan klepon ke air yang mendidih dan tunggu hingga matang mengembang
    4. Di panci yang terpisah, panaskan kukusan. Campurkan parutan kelapa dengan sedikit garam lalu kukus. Ini dilakukan agar kelapa tidak cepat basi.
    5. Setelah semuanya matang dan agak dingin bisa ditata di atas piring.


    Komentar