LEMPER AYAM

- Yummy Tummy -

 Lemper ayam adalah salah satu jajanan tradisional yang bisa dengan mudah kamu dapatkan. Makanan ini terbuat menggunakan beras ketan dengan isian ayam lalu dibalut dengan kulit pisang yang cocok untuk dijadikan camilan. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:
  • 500 gr beras ketan 
  • 500 ml santan segar
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • potong daun pisang
Bahan isian lemper:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 300 gr daging ayam rebus, bagian dada kemudian suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 250 ml santan segar
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara Pembuatan:
  • Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam dalam air dingin selama 3 jam.
  • Setelah itu, kukus beras ketan selama 30 menit. Matikan api, sisihkan terlebih dahulu.
  • Masukkan santan dalam panci, serta tambahkan garam dan daun pandan. Selanjutnya, masak dengan api kecil sambil terus aduk hingga mendidih.
  • Lalu, tuang santan yang sudah matang ke dalam beras ketan. Diamkan hingga santan habis terserap oleh beras ketan yang sudah matang.
  • Kemudian, kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Kemudian, sisihkan dan simpan di tempat yang bersih.
  • Lanjutkan dengan membuat isian dengan cara tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu, tambahkan daun salam dan serai.
  • Aduk sampai rata, kemudian masukkan ayam dan santan. Didihkan hingga santan habis.
  • Setelah isian siap, lanjutkan dengan menyiapkan loyang yang telah diolesi minyak. Ratakan setengah beras ketan pada loyang tersebut.
  • Lanjutkan dengan memberikan isian daging ayam pada beras ketan. Setelah rata, tutup kembali dengan sisa beras ketan. Kemudian ratakan.
  • Setelah itu, potong-potong lemper sesuai selera. Ambil tiap potongan dan lipat menggunakan daun pisang.

Komentar