RAWON
- Yummy Tummy -
Rawon adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, yang berupa sup daging berjuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi yang agak berlemak
- 100 gr taoge
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 sentimeter lengkuas
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 6 gelas air bersih
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah keluak
- 2 buah cabai
Cara Pembuatan:
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk dengan sedikit minyak goreng sampai harum, lalu tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Masukkan enam gelas air bersih ke dalam panci, kemudian masukkan potongan daging sapi dan bumbu tumisan. Rebus menggunakan api kecil sampai daging matang dan empuk.
- Koreksi rasa dengan tambahan garam ataupun penyedap, lalu sajikan rawon selagi hangat bersama taoge dan taburan daun jeruk.
Komentar
Posting Komentar