RAWON

- Yummy Tummy -

 Rawon adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, yang berupa sup daging berjuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:
  • 300 gr daging sapi yang agak berlemak
  • 100 gr taoge
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 sentimeter lengkuas
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 6 gelas air bersih
Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah keluak
  • 2 buah cabai
Cara Pembuatan:
  1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk dengan sedikit minyak goreng sampai harum, lalu tambahkan garam dan merica secukupnya.  
  2. Masukkan enam gelas air bersih ke dalam panci, kemudian masukkan potongan daging sapi dan bumbu tumisan. Rebus menggunakan api kecil sampai daging matang dan empuk.  
  3. Koreksi rasa dengan tambahan garam ataupun penyedap, lalu sajikan rawon selagi hangat bersama taoge dan taburan daun jeruk. 
Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Kuahnya Gurih (kompas.com)

Komentar