KUE SUS

- Yummy Tummy -

Kue sus merupakan kue berongga yang berisi fla, custard, atau daging. Tekstur kulitnya lembut untuk kue sus basah dan krispi untuk kue sus kering. Banyak orang menyukai kue yang satu ini dan membuat resep kue sus untuk jualan makin banyak dicari.

Bahan-bahan:
  • 200 ml air
  • 100 gr margarin
  •  75 gr terigu segitiga
  • - 50 gr terigu cakra
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 3 butir telur ukuran sedang
  • - sejumput garam
  • Bahan vla vanila:
  • - 50 gr tepung custard / maizena
  • - 450 ml susu cair
  • - 90 gr gula pasir
  • - 2 kuning telur
  • - 2 sdm butter
  • - 1 sdt vanila

Cara membuat:

1. Dalam wadah panci anti lengket campur air, gula, garam, dan margarin masak hingga mendidih. Masukkan terigu aduk rata, masak kembali dengan api kecil kurang lebih 2 menit. Diamkan sampai hangat kuku.

2. Masukkan adonan dalam bowl mikser, masukkan telur satu persatu sambil di mikser sampai habis adonan agak licin.

3. Kemudian masukkan adonan dalam piping bag segitiga sudah di isi spuit, lalu spuit ke loyang.

4. Setelah itu panggang sus suhu 180°c api atas bawah, kurang lebih 25 menit. Setelah kecoklatan dan tidak berbuih lagi angkat dan lepaskan dari cup tusuk bawahnya biar uap panas keluar. Biarkan dingin.

5. Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk, lalu masukan butter aduk terus hingga adonan vla licin.

6. Kemudian tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla. Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla.

7. Penyelesaian, ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla. Sajikan.




Komentar