TAHU PETIS

- Yummy Tummy -

 Tahu petis adalah jajanan khas Semarang berupa tahu goreng yang dimakan dengan petis ( saus berwarna hitam kental yang biasanya terbuat dari udang ) yang dioleskan ditengah-tengah tahu. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 6 potong tahu putih
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 ruang kunyit haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan bumbun petis:
  • 4 sendok makan petis 
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan bawang putih goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • bawang goreng
  • daun bawang iris
Cara Pembuatannya:
  1. Lumuri tahu dengan bawang putih, kunyit, dan garam. Diamkan selama 10 menit. Goreng tahu hingga kering. Belah tengahnya. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan, masukan semua bahan petis. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mengental. Koreksi rasa.
  3. Taburi petis dengan daun bawang dan bawang goreng. Siap disajikan sebagai pelengkap tahu goreng.

Resep Tahu Petis Semarang, Mudah Dibuat dan Enak! (detik.com)

Komentar