CIRENG

- Yummy Tummy -

Gorengan adalah salah satu makanan favorit banyak orang di Indonesia. Biasanya, gorengan yang dijual dipinggir jalan memiliki berbagai variasi, mulai dari tempe, tahu, hingga cireng. Salah satu yang cukup populer adalah cireng. Gorengan satu ini merupakan jajanan khas Bandung yang terbuat dari tepung kanji atau tepung aci. Jadi, cireng berasal dari kata 'aci' yang digoreng. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan:

  • 2 sdm tepung tapioka, gunakan untuk biang
  • 250 gr tepung tapioka untuk adonan
  • 5 siung bawang putih, haluskan 
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 400 ml air
Cara Pembuatan:
1. Masak air hingga mendidih. Masukkan 2 sdm tepung tapioka dan aduk hingga mengental dan menjadi biang. Setelahnya, matikan api.
2. Campur biang dengan 250 gram tepung tapioka, garam, penyedap rasa, dan bawang putih.
3. Campur adonan hingga ulen.
4. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk pipih. Diamkan selama 10 menit.
5. Setelah didiamkan, goreng adonan dengan api kecil.
6. Cireng siap dicamil!

3 Cara Membuat Cireng, Kriuk di Luar Kenyal di Dalam (cnnindonesia.com)



Komentar