LASAGNA

- Yummy Tummy -

Lasagna atau lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia.Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.

Bahan kulit:
  • Kulit Lasagna
  • keju
Bahan saus tomat lasagna:
  • 1,5 daging sapi cincang
  • 3 kaleng besar tomat yang dipotong dadu
  • 250 ml kaldu ayam
  • 500 ml air
  • garam dan lada disesuaikan dengan selera
  • 1 bawang bombay, dipotong kotak
  • 2 batang seledri
  • 2 buah wortel 
  • 170 gr pasta tomat
  • 5 lembar daun basil
  • daun parsley 
Bahan saus bechamel:
  • 200 ml susu cair
  • 2-3 sdm keju pamersan
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
Cara Pembuatan:

a. Membuat saus tomat:

  1. Masukan dan tumis bawang bombay, batang seledri dan wortel hingga berair/berkeringat ke dalam panci dengan api kecil. Tumis dengan waktu 5-7 menit. Jaga agar masakan anda tidak sampai gosong.
  2. Besarkan api, dan masukan daging cincang, pasta tomat, tomat yang telah dipotong dadu, kaldu ayam, air dan daun basil. Masak selama 30-40 menit, hingga mendidih dan adonan terlihat mengental. Jangan lupa untuk mengaduk adonan setiap 10 menit.
  3. Tambahkan irisan daun parsley sesuai selera, menjelang akhir.
  4. Tambahkan garam dan lada. Sesuaikan dengan selera anda masing-masing
  5. Jika rasa asam dari tomat pada adonan sudah stabil, masukan kembali sedikit garam dalam adonan.

b. Langkah membuat saus bechamel lasagna:

  1. Lelehkan mentega yang sudah anda siapkan kemudian masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Campurkan susu cair secara perlahan dan bertahap ke dalam adonan
  3. Perhatikan adonan, jika terlalu kental maka cobalah tambahkan susu cair secukupnya, namun jika sebaliknya maka tambahkan tepung terigu secukupnya. Jika adonan dirasa sudah konsisten kemudian masukkan 2-3 sdm keju parmesan lalu aduk rata.

c. cara membuat lasagna sederhana:

  1. Rebus kulit lasagna selama kurang lebih 3 menit. Perhatian untuk tidak menumpuk lebaran kulit pasta tersebut terlalu banyak karena dikahwatirkan akan menempel dan sulit dipisahkan. Angkat dan tiriskan.
  2. Ambil loyang kemudian masukan dan lumuri lapisan paling bawah dengan saus tomat lasagna yang telah dibuat. Setelah itu tutupi dengan kulit lasagna, kemudian lapisi kembali dengan saus tomat lasagna dan saus bechamel yang sebelumnya telah dipersiapkan. Lakukan langkah tersebut hingga layer-layer selanjutnya. (minimun dibuat dengan 4 layer)
  3. Setelah selesai menata layernya kemudian tutup rapat loyang dengan alumunium foil dan panggang di panas 180 derajat selama 20 menit.
  4. Angkat dan sajikan.

Komentar