PUKIS

- Yummy Tummy -

Pukis merupakan kue tradisional Indonesia yang memiliki bentuk yang khas, yaitu setengah lingkaran yang berwarna cokelat pada bagian bawah dan kuning pada bagian permukaannya. Rasanya yang manis dan lembut membuat kue ini menjadi camilan favorit banyak orang. Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan:

  • 25 gr tepung terigu
  • 50 militer air hangat
  • 1/2 sdm ragi instan (fermipan)
  • 3 butir telur 
  • 150 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 50 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
Cara Pembuatan:
  1. Campur semua bahan biang dalam wadah, lalu aduk rata. Biarkan sebentar, kurang lebih 10 menit sampai berbuih.
  2. Pada wadah yang lain, kocok telur dan gula hingga kental dengan menggunakan mixer. Kecilkan mixer, lalu masukan bahan biang, terigu dan santan sedikit demi sedikit bergantian sambil dikocok hingga rata.
  3. Masukan minyak sayur dan garam, aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama satu jam hingga mengembang.
  5. Panaskan cetakan pukis dengan menggunakan api kecil, lalu olesi dengan margarin. Tuang adonan hingga 3/4 cetakan, lalu tutup dan tunggu hingga matang, angkat. Kue pukis paling nikmat selagi hangat.
Ini Cara Membuat Pukis yang Lembut untuk Camilan (halodoc.com)


Komentar