RENDANG

- Yummy Tummy -

Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lamadengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Rendang meruapakan makanan yang berasal dari Minangkabau. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdt gula merah 
  • 1 sdt kaldu sapi dan garam
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 merica bubuk
  • jeruk nipis
  • 500 ml santan dr 1/2 kelapa
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt kembar
  • 3 cabai merah besar buang bijinya
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
Cara Pembuatan:
  1. Cuci bersih daging dan potong sesuai selera. Lalu beri perasan jeruk nipis dan cuci lagi.
  2. Haluskan bumbu, tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan lengkuas hingga matang.
  3.  Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil dan sesekali diaduk.
  4. Masukkan garam, kaldu, jintan, merica, dan gula merah. Diamkan hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  5. Koreksi rasa, angkat, dan hidangkan.

Komentar