RENDANG
- Yummy Tummy -
Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lamadengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Rendang meruapakan makanan yang berasal dari Minangkabau. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi dan garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 merica bubuk
- jeruk nipis
- 500 ml santan dr 1/2 kelapa
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt kembar
- 3 cabai merah besar buang bijinya
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara Pembuatan:
- Cuci bersih daging dan potong sesuai selera. Lalu beri perasan jeruk nipis dan cuci lagi.
- Haluskan bumbu, tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan lengkuas hingga matang.
- Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil dan sesekali diaduk.
- Masukkan garam, kaldu, jintan, merica, dan gula merah. Diamkan hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Koreksi rasa, angkat, dan hidangkan.
%20-%20Cook%20Me%20Indonesian.jpg)
Komentar
Posting Komentar